文章

囊谦的阿育王塔

据佛教经典记载,古天竺国(印度)阿育王为弘扬佛法,分葬佛祖真身舍利,在世界各地修造了84000座塔,其中中国建了19座。这19座塔,其中部分塔因倒塌、修缮、迁移等因缘,相续出土了弥足珍贵的佛祖舍利及大批珍贵的供养物。

当时的囊谦政治相对集中,宗教高度发达,贸易贯通康区,印证了阿育王当时选择囊谦地区建塔其必然性。事实也证明,囊谦成就了历史上一代代君主,一代代学者,一代代高僧,曾经辉煌一时的囊谦王朝,至今依然随处可见。

之后的上千里,虽不敢断言何时何人曾经保护和扩建这座佛塔,不过,这座佛塔西边坐落着一座寺院,为现今的昌都寺。该寺曾经在佛塔旁修建了盖有瓦片的房子,信众们保护这座佛塔的记载和传说至今不绝于耳。之后的岁月里,寺院被火烧成土堆,佛塔也毁于一旦。据年岁较高的老人讲述,至今仍能发现一个4、5公尺高的土堆。后来在文革期间,一些人把佛塔的基石都弄到自家用来建房子,致使佛塔面目全非。毁坏之时,听说还出土了阿育王修建佛塔的历史石碑,但一年后不见踪影。最后,佛塔所处的土堆成为古迹。

近年来,信众对重修佛塔有很大的期望,但由于囊中羞涩无法实施。信众把重修佛塔之善业的希望寄托在前一世的阿德仁波切身上,并再三恳求。仁波切曾应允待采久寺重修之善业完成后,若无他事,就由他来重建,后来还亲临佛塔遗址,视察地形,亲笔题写。不过,世事难料,仁波切离世了。临终前,仁波切给他的侄子尊贵的萨卓仁波切留下了由他亲笔书写的佛塔简明历史和亲笔绘制的建筑设计图纸。

报名参加囊谦之旅2005

联络处

DRUKPA PUBLICATIONS PVT. LTD.

D301 Sushant Arcade, Sushant Lok-1
Gurgaon 122001, India

T | +91 124 4115234
E | info@drukpa.com
联络中文咨询组:contact@drukpa.cn

Copyright © 2015 Drukpa Publications Pvt. Ltd. All Rights Reserved. Drukpa Publications Pvt. Ltd. is the official publishing arm of the Drukpa Order.